
3.5. Добыча золота из растений

Растения, меняющие свой облик в аномальных зонах, выступают своеобразными ретрансляторами «голоса» недр. Поиск новых месторождений, основанный на показаниях «зелёных рудознатцев», и составляет суть биогеохимического, или, как его ещё называют, геоботанического метода. С помощью растений были открыты, например, Шипилинское месторождение меди в Хакасии и Октябрьское месторождение железа в Восточной Сибири и др.

Кукуруза может стать своеобразным насосом, выкачивающим золото из почвы. Чтобы сделать нерастворимый в воде минерал удобоваримым для питомцев флоры, подросшие всходы опрыскивают слабым раствором синильной кислоты. Проникая в землю, эта жидкость переводит золото в цианиды калия и натрия, которые и впитываются корневой системой, повышая концентрацию металла в тканях растения в десятки, а то и в сотни раз. Уже через неделю после такого полива старатели-биологи собирают урожай.

многие растения для поддержания нормальной жизнедеятельности нуждаются в тяжелых металлах, в том числе и в золоте. Эти металлы растения добывают прямо из почвы буквально по крупицам, имеющих такие необходимые ученым размеры наномасштаба. Например, такое растение как люцерна собирает на своих корнях большое число нан очастиц золота, которое, в принципе, достаточно легко собирать и применять.

Биометод не заменит полностью традиционных способов добычи золота, скорее он станет их дополнением. Кукурузные плантации будут устраивать на отвалах бывших приисков, чтобы извлечь из почвы последние остатки драгоценного металла. Кроме того, энтузиастам нового дела придется еще поискать подходящую замену одному из главных действующих лиц - синильной кислоте и её «подручным» - цианидам, крайне ядовитым веществам, представляющим серьёзную опасность для людей и животных