
3.1. Промышленная добыча золота

В 15 километрах от города Кокшетау в Казахстане находится уникальное месторождение, где добывают золото промышленным способом. Туда мы и отправляемся. Когда-то на этом месте была маленькая ямка, которая за 33 года превратилась в огромный карьер глубиной 135 метров и площадью поверхности — 1210 тыс.кв.м:

В начале 80-х здесь была неглубокая яма. Увеличивалась она крайне медленно, в середине 90-х был даже период, когда добыча и вовсе не производилась. Стоимость золота тогда достигла рекордного падения до 260 долларов за унцию, и денег на разработку карьера просто не было. Люди месяцами сидели без работы, ожидая вызова. С приходом инвестиций уже в середине 2000-х золотодобыча на месторождении получила второе дыхание. Для возрождения производства понадобилось 700 миллионов долларов, но уже только за последние два года удалось добыть столько же золота, сколько до этого добывали в течение двух десятилетий — 11.5 тонн.

Сейчас работа на карьере ведется безостановочно. 24 часа в сутки происходит одно и то же действие: экскаватор ковшом набирает золотосодержащую руду и сгружает в огромные Каты (прим.: Cat — от «Caterpillar», фирма-производитель самосвалов и другой горной техники). А те уже везут ее в дробилку, откуда руда по конвейеру придет на фабрику, где из нее будут извлекать золото:

Проектная производительность — 8 миллионов тонн руды в год. Пока добывают — 6. На одну тонну руды приходится 2 грамма золота. Именно из-за этих мельчайших частиц проделывается такая колоссальная работа. На смену стареньким «Белазам» пришли автосамосвалы «САТ-777». Один такой САТ весит 70 тонн, при этом его грузоподъемность составляет от 90 до 100 тонн. Он как огромный муравей, который может поднять груз, превышающий его вес. И как говорят водители, в управлении он даже проще, чем легковой авт

А эта махина — самый большой экскаватор в мире RH 120-Е TEREX. Долговременная производительность у него 2 000 тонн в час. Од ин только ковш имеет емкость в 15 куб.м. и кузов огромного САТа он наполняет всего за считанные разы:

Взрывы производят два раза в неделю. За час до этого все люди и техника покидают карьер, в целях безопасности отключается электричество

Руда из карьера подается в приемный бункер дробилки крупного дробления. Там ее дробят до размера (фракции) 350 мм, откуда она вначале уходит в ролл-прессы, а затем на шаровые мельницы.
Добыча золота в России